본문 바로가기

2번 간 맛집

[직장인점심 / 동역사 맛집] 맑은 국물 땡길 땐 서울곰탕

숙취 해소가 필요하거나, 속이 답답해서 깔끔하고 맑은 국물이 땡기는 날이 있다. 그럴 때 서울곰탕을 간다!

나는 깔끔한 고기 국물도 좋아하는데, 뽀얀국물 집은 많지만 생각보다 맑은 곰탕집은 많이 못본 것 같다.(하동관 정도...?) 

맛있는데 가격도 착해서 주변 여러분들께 추천했는데 모두 만족스럽게 식사하셨다.

 

2번 간 맛집, 맑은 국물의 서울곰탕

[동대입구 맛집 / 장충동 맛집 / 동대문역사문화공원 맛집] 서울곰탕

* 특장점

1. 가격이 착하다(한 그릇에 8,000원).

2. 깔끔하고 맑은 국물이라 해장에 제격이다.

3. 반찬으로 나오는 물김치, 깍두기도 맛있다.

 

* 추천 메뉴

여기선 곰탕만 먹어봤다. 돼지/소 곰탕이 각각 있는데, 나는 깔끔한 돼지곰탕이 더 취향이다.

1. 돼지곰탕

[동대입구 맛집 / 장충동 맛집 / 동대문역사문화공원 맛집] 서울곰탕. 반찬은 딱 먹을만한 종류 몇 가지만 정갈하게 나온다.

곰탕은 소곰탕만 있는 줄 알았지, 돼지곰탕의 존재는 여기서 처음 알았다. 국물이 깔끔하고 감칠맛이 나서, 자꾸 떠먹게 한다. 개인적으로 밥을 말 생각이 들지 않는 국물이 찐으로 맛있는 국물이라 생각하는데, 여기가 딱 그렇다. 국물도 슴슴하니 딱 좋아서 막 떠마시게 된다. 아삭한 대파가 식감을 살려줘서 더욱 좋다. 반찬으로 나오는 물김치는 텁텁함 없이 개운하고, 깍두기도 잘 익어서 너무 시지 않아 좋았다. 깍두기 딱딱해서 잘 안 먹는데 물렁해서 더 내 취향이었어...

 

[동대입구 맛집 / 장충동 맛집 / 동대문역사문화공원 맛집] 서울곰탕. 고기가 두툼하다.

고기가 정말 보들보들해서, 숟가락/젓가락으로 살짝만 눌러도 살이 부드럽게 해체된다. 고기는 젓갈에도 찍어먹고, 된장도 발라 먹는다(. 개인적으로 고기+된장+마늘+고추 조합이... 햐...ㅠㅠ.. 다만 고기는 퍽살이라 호불호가 갈릴듯 하다. 먹으면서 전지인가? 후지인가? 했는데 사장님 말씀으로는 전지와 후지를 섞어 쓰신다고! 고기가 퍽퍽한 감이 있어서, 얇게 썰어서 주시면 더더더 좋지 않을까 싶었다.

[동대입구 맛집 / 장충동 맛집 / 동대문역사문화공원 맛집] 서울곰탕. 국물을 다 즐긴 후에 밥을 말아 먹는게 국룰 아님까.

 

2. 소곰탕

[동대입구 맛집 / 장충동 맛집 / 동대문역사문화공원 맛집] 서울곰탕. 소곰탕. 소면을 함께 주신다. 한그릇에 1만원

소곰탕도 맛있는데, 돼지곰탕이 더 맛있어서 소곰탕은 딱 한번만 먹어봤다. 소곰탕은 국물에서 좀 더 간장 맛이 나고 달달한 감이 있었던 것 같다. 돼지곰탕이 개운한 맛이라면, 소곰탕은 살~짝 더 짭짤한 느낌이 있어서 소면을 말아 먹어도 흑흑... 맛있었다.

 

3. 가격표

[동대입구 맛집 / 장충동 맛집 / 동대문역사문화공원 맛집] 서울곰탕 가격

가격은 돼지곰탕 8,000원. 소곰탕 1만원. 물김치국수도 정말 맛있을 것 같다. 보쌈메뉴는 1인 1만5000원이었는데, 하루에 10개 정도만 파셔서 점심에 동난다는듯. 다음엔 점심에 보쌈 먹어봐야지 후후

 

* 추천 멤버

1) 간단하고 빠른 점심식사를 원할 때(혼밥하기에도 좋을듯)

2) 전날 같이 술 마셔서 해장이 필요한 사람들

3) 동국대 학생들 / 근처 직장인들의 간단한 한끼